猛暑の糖質制限『豆乳プリン』

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暑いです。本当に暑い。
この暑さはまだまだ続いて、さらに暑くなるとか・・・。

こんなに暑いと食欲が落ちる?
いいえ、私は変わらず食欲旺盛です。
もちろん『糖尿病』と言われた私はガツガツ食べるわけにはいきません。

医者から「毎日大豆を食べなさい!」

なんて言われるも大豆、豆腐、豆乳、納豆等大嫌い。
そんな私にも美味しく食べられる食品発見!

ファミリーマート『ネバネバとろーり豆腐』

知ってる人多いと思います。
あれ、美味しいですよね。わかめとか明太子とか入ってたりします。
ネーミングは『豆腐』ってなってるけど、表示をみるとゼラチンと豆乳の表示。

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これは私にも作れるわ!

ってことで作ってみました。(だってこれ、美味しいんだけど335円もするの。毎日食べられません)

はい、これ!とっても簡単。
豆乳に溶かしたゼラチンを入れて冷やしただけ。
分量は豆乳200ml位に粉ゼラチン3g位。

豆乳の200mlって言うのは、豆乳って健康食で毎日飲むのはいいんだけど、あまりとり過ぎるのは良くないみたいで、成人女性は一日200ml前後が最適な量らしいのです。
粉ゼラチンはデザートのゼリーを作る時の分量が200mlに対して5gらしいので、そこまで固くならない方が美味しいので、少な目の3~4g位。

要するに、ほぼ適当です。たまに適当過ぎて固まらない時があります。
上にのせる具材はこれまた適当。海藻サラダをたっぷりのせる時もあるけど、今日は必須のオクラと大葉。

いろいろのせたけど、大葉は外せません。
抗酸化作用の効果もあるし、β‐カロテンも多く含んでるから美肌効果、夏に嬉しい紫外線の害からも守ってくれる力があるのです。

っていうより何より、美味しいですよね。

味付けは『創味のつゆ』

これ、またまた『モラタメ』さんで当選。
このまま薄めずに、上からお好みで振りかけます。
この、薄めなくてもいい!ってところがグウタラにはたまりません。
もちろん、他のめんつゆとかでも美味しくいただけます。

ほんと簡単。
これこそまさに糖質制限のダイエット食。
夏バテで食欲ない人もサラサラのど越しよく食べられるし、栄養もあるし。

メインは豆乳ですからね。
そう、豆乳嫌いの私が初めて美味しい!と思えた豆乳食でもあります。

ちなみに食事の30分くらい前に豆乳を飲んでおくと血糖値を上げにくいって言われてるから、私は食事の一番最初に(30分前じゃないんだけど・・・)これを食べます。

結構お腹にたまるから食べ過ぎ予防にもなります。

ってことで、この8月は本格的ダイエット!
『目標-3㎏!』と言い続けて数十年・・・

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