今回モラタメさんからいただいたのは、森永乳業の
『森永 絹とうふ/絹とうふしっかり』
まさかの正面から写真撮るの、忘れてました。
栄養成分、こんな感じ。
この豆腐、なんと常温保存でき、賞味期限が7.2カ月。
凄い!豆腐って結構賞味期限早い。
スンドゥブは大好きだけど、豆腐が嫌いと言う矛盾だらけの私は、安いので、豆腐3丁セットを買うのだけど、いつも気づいたら賞味期限過ぎてるし・・・。
紙パックからお豆腐
この絹とうふ、牛乳みたいに紙パックに入ってます。
紙パックの上を切ってだします。
大好きなスンドゥブチゲに使ってみました。
紙パックから直接出します。
プルンプルンで、しっかりの方じゃないのに適度に弾力あり。
いつも買っている安物の豆腐より全然美味しい。というか、のど越し?というのか、いい感じ。
実は、最初に『絹とうふしっかり』の方を、普通に冷ややっこで食べたのですが、なんだかザラザラして、美味しくなかった。
豆腐が嫌いと言うのもあるのですが・・・。
でも今回、スンドゥブチゲにして食べたら、普通に美味しい。
お味噌汁に入れても美味しかった。
ってことで、この『森永 絹とうふ』は、豆腐料理に最適。
もちろん豆腐ハンバーグとかにも向いてそう。
常温で日持ちもするし、常備するのもいいのかもしれません。
70代の母は、常温保存で賞味期限が長いので、かなり気に入ってました。
コメント