自炊で糖質制限

スポンサーリンク

前回の健康診断で、太り過ぎ!糖尿病だよ!!!
なんて散々だった私。

 41歳、健康診断結果

出張が多いと、3食コンビニ食か外食。体にも悪いしお金がいくらあっても貯まりゃあしない。
一日の食費に少なくても1500円は使ってるしね。

前からどーにかしなきゃ・・・。とは思ってたんだけどなかなか難しい・・・。
って思ってたんだけど、とうとう、買っちゃいました。気になってたこいつ。

image

スポンサーリンク

HOTデシュラン2

マツコの知らない世界とか色んなテレビで紹介されてた『炊き立てのご飯が食べれるお弁当箱』

ビジネスホテルによっては火気厳禁だったりするので使えなところも多いので注意が必要です。
私が今泊まってるホテルは、IHコンロや鍋を貸出したりしてるので、聞いてはいないが自炊は大丈夫だと思います。

でも一応どれだけ蒸気がでるのかとかわからなかったので、お風呂で自炊。
手間を考えると無洗米がいいんだけど、私は節約も兼ねてるので家からお米を持って行ってました。
米を100g(計量カップは商品についてたやつ)に対して水を120g。スイッチをおして35分後位に出来上がり。

image

わかります?ツヤッツヤの炊き立てご飯。炊き立てご飯のいい香り。

ご飯と炊くとき、その蒸気でおかずも温めることができます。
今日はスーパーで半額だったなんちゃって小籠包。

ご飯の次は野菜炒め。

image

ここで大失敗。
写真ではわからないけど、鉄板の小さい事小さい事。
野菜炒めしたかったんだけど、野菜入れられないし・・・。
肉をいったんだして野菜をいれて、炒めるとこぼれちゃうから蓋をして蒸します。
その後野菜も取り出して炒り卵を作って肉、野菜、卵を絡めます。

image

ええっと・・・。

おいしいです。マジで。コンビニ食が続いてたからそー思ったのかもしれないけど、美味しい。
やっぱりレンジでチンした米よりも断然美味しい。
野菜炒めもそんなに火力が強くなかったからどーかなぁ・・・。って思ったんだけどしっかり火が通っててコンビニとかのハンバーグとかとんかつとかちゃんとしたおかずよりも美味しい。
作り立てって言うのもあるのかな。

味付けもね、

image

オリーブオイルと塩、コショウ。いたってシンプルで薄味。
ちょっとは健康的だと思うんだけど・・・。

米はね、やっぱり高価な炊飯器で炊いたものとかに比べると味は劣るかもしれないけど、家族の少ない我が家では毎日米は炊かないで、一回炊いて小分けにして冷凍保存してるわけ。食べるときにレンジでチン。
それに比べると断然美味しい。
一回米を炊くのに使用する電気代が1.4円なので一人暮らししてる人もこれはお勧め。場所も取らないよ。

あと、水蒸気とか心配だったけどそんなに出ないし、鉄板もそこまで温度が上がらないから煙とかもでないです。(調理するものにもよるだろうけどね)
でも野菜炒めはかさばるから面倒。なにぶん鉄板、小さいですから。

健康的に美味しく夕食を済ませたあと、明日のお昼のおにぎり用のお米を炊きます。
節約だわぁ・・・。

いつまで続くだろ。

コロナ禍で大活躍、HOTデシュラン

ちなみに2023年現在も何不自由なく快適に使っています。
コロナ禍で在宅期間が長かった時期、まさかのこのHOTデシュラン、大活躍。ZOOM飲み会でも部屋でアヒージョしてみたり、肉焼いたり。
ただ、このHOTデュラン2はすでに廃盤になっているようです。
似た商品は販売されているようなのですが、大事に使わないと。

コメント