ココナッツオイルおにぎり

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前に『HOTデシュラン2』を買ったって書きました。

自炊で糖質制限

珍しくいまだ自炊は続いてます。
なんか、ちゃんとしたものは作ってないけど、チゲ鍋とか作って食べてます。
なんかちゃんとしてる人間みたいでなかなかいいです。

で、これを買った本当の目的って言うか、一番したかったのが

『ココナッツオイルご飯おにぎり』

今までココナッツオイルは色々やってきて、今は髪の毛とうがいと入浴に使ってる。
試してなかったのは、ココナッツオイルを入れてご飯を炊くことだったの。

今までのココナッツオイル日記 → ココナッツオイルカテゴリー

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カロリー50%カット

米を炊くときに(カップ半分の米に対して小さじ一杯のココナッツオイル)ココナッツオイルをいれて炊きます。HOTデシュランだとスイッチ一つで30分ほどで炊きあがり。

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ココナッツオイル、水にいれると固まって混ぜにくいから、お湯に溶かしていれるといいよ。
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炊きあがりは普通のつやつやご飯。でもほんのりココナッツオイルの香り。
これを12時間冷蔵庫で保存します。
ここがポイントみたいで、12時間冷蔵庫で保存しないと、効果がないんだって。
調理中にココナッツオイルがデンプンの構造の中に入り込んで小腸で分解されにくい『難消化性デンプン』に変えてくれるらしい。ちゃんとした研究で発表もされてるみたいです。
これでカロリー半分は嬉しい。

私は、これをお昼ご飯におにぎりにして持って行ってます。ってことで、炊き上がったらすぐにおにぎりにして冷蔵庫で保存してます。

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お味はね、・・・・・。
苦手ぇ~。なんていうか、クリーミィなっていうか油って言うかマッタリっていうか・・・。
最初はただの塩おにぎりだったから余計米の味が際立ったのかもしれない。
ってことで次の日に試したのが

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鮭フレークを入れて鮭おにぎり。

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これならまだマシ。食べれます。美味しい~!ってことはないけど、カロリー半分これなら全然イケます。

今のところ一週間位お昼はこのココナッツオイルおにぎり食べてるけど、それだけでカロリーがホントに半分になってるとかは全然わかりません。

ただ、コンビニでおにぎり買ったりするよりも経済的にいいし、このおにぎりランチは続けようと思ってます。

これでいい効果がでれば言うことないんだけど・・・。
ってことで『HOTデシュラン2』はなかなか優れものです。

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