極度のアトピーと蕁麻疹を糖質制限食で改善させた私。
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私の場合、ステロイドの副作用で糖尿病を併発し、薬は使えず改善への道は糖質制限食のみだったので結構すんなり糖質制限食をすることができたのです。
慣れてくると濃い味がダメになって益々糖質制限食が苦にならなくなりました。
アトピーも落ち着いてきていよいよ社会復帰するってなった時、
困ったのは私の仕事って月の半分くらい出張なわけで・・・
ってなるとほぼ外食
コンビニ食とかが増えるのです。
今ではコンビニにも沢山糖質制限食が売られてたりするけど、当時は全然そんなのなかった。
「糖質制限も大事だけど、造りおきした油は良くない」と医者は言う。
そして「夜は出来れば居酒屋とかに行くのが良い」って。
居酒屋って、単品メニューでいろいろあるから糖質制限してる人にはもってこいなんだって。
揚げ物とか好きなものばかりはダメだけど、お刺身もあればサラダもあるし、野菜炒めとかもね・・・。
焼き鳥とかもちょっとづつ食べれるしね。
もちろん酒は良くないです。主治医に「お酒はダメだよ」って言われてました。
でも「あなた、ダメって言っても飲むでしょ・・・」ってことで
飲むなら『ビールより焼酎』って。赤ワインもほどほどならいいらしい。
ビール好きな私は「じゃ、カロリーゼロのビール飲むわ」っていってたんだけど、あれってあんまり良くないみたいだね。
ネット情報では、ダメだっていう情報もあれば糖尿病の人には良いって意見もある。
何がほんとか分からない。その人の考え方次第だね。
私の場合は主治医が人工的に作られたものとかが好きじゃないみたいで、極力避けたいんだって。←ただの好みだね。
でね、どうしてもコンビニ食とかスーパーのお弁当になる時は『幕の内弁当』を選ぶように言われたの。
前に和食の煮物は糖分多いからダメって言ってたのに。
じゃあ、さっきも書いたようにつくりおきした油ものとかを取るくらいなら、幕の内の方がバランスもいいしまだマシなんだって。
でも幕の内って値段が高いんだよね
だから私はコンビニの時は冬だったしおでんをよく食べてた。
糖質制限、色々大変だけど一番気を付けてたのが味付け。
家にいる時とかはホントに薄い味付けにしてた。素材の味を楽しむって感じで。
そーすることで、素材のちょっとの甘みで満足できるようになるから、続けやすくなると思う。
ま、私は仕事復帰して極度のストレスでもとの食生活に戻ってしまったんだけど
そろそろ、今度は体重的に糖質制限食を始めなければいけなさそうです