あー、もぅ・・・。いくら食事制限しても全然中性脂肪が減りません。
一週間や2週間ごときではダメなのでしょうか?
アラフォーだし・・・。
それはそうと、私、嘘をついておりました。
前に、このブログでちゃんと処方された薬で蕁麻疹が治まってきたから、ちゃんと病院で調べた方がいい。って書きました。
ほんとに薬を飲むようになって蕁麻疹が治まってきたの。
でもね、先日の血液検査で、蕁麻疹やアレルギーを調べる非特異的IgEが全然減ってなかった・・・。
元々上限が170のところ、私は1415。
蕁麻疹も治まって意気揚々と受けた先日の検査では1405。
薬が効いてるとは言えない・・・。
じゃあなんで蕁麻疹が治まってるの?今までにないほどのストレスを受けてるにもかかわらず・・・。
中性脂肪とかの数値もほぼ変化なし。
でも、その中で異常なほどに前回よりも数値が下がってたもの発見!!!
LDLコレステロール
そぅ、悪玉菌です。ここのところ悪玉菌が平均値を大きくオーバーしてた私。
「ダメだねぇ。ヨーグルトとか食べてね」って言われて、ヨーグルト生活始めました。
ヨーグルト、乳酸菌にはいろんな種類があって、人それぞれ合う合わないがあるらしい。
私の場合、ラブレ菌が合ってると思ってた。
っていうのも、『夜飲んで朝スッキリ』って歌ってるように、ラブレは夜飲むと朝ちゃんと出ます。
他のヨーグルトはそんなことないから、多分私にはラブレ。友達はBIOって言ってた。
どれが自分に合うかは、2週間くらい食べ続けたらわかるんだって。
せっかくだし、他にどんな乳酸菌があるのか調べてたの。
いっぱあるけど私の中で気になったのが、
ソフールと恵
ソフールは発がんリスクの低減、アレルギー抑制作用の効果がある。
恵は内臓脂肪や皮下脂肪減少効果があるんだって。
どっちもかなり気になる。
まずはソフールを食べたんだけど甘すぎて甘すぎて私には無理っ!
ってことで・・・
この『恵』、二週間くらい前から外食以外は、夕飯の時米を食べずにおかずとか食べた後に1パックの半分を食べます。味はそこそこおいしい。砂糖とか入れずに、プルーンと一緒に。
健康特集の番組で、ヨーグルトは食後にとるとヨーグルトの効果がさらに上がるって言ってたのと、主治医が
「寝るときに栄養とかを体がしっかり吸収するから、ヨーグルトとか納豆とかは夕食時にとるのが一番!」
って言ってたので、夕飯の後に食べるようにしました。
他にもいっぱい食べてたからか体重は減らなかったけど、面白いくらい悪玉菌が減ってまして・・・。
だから蕁麻疹が治まったのも、絶対このヨーグルト効果ですよ。
でもね、今度は平均値ギリギリ。しかも少ない方ね。
少なけりゃ少ないでまたまたあまりよくないらしい・・・。
悪い病気とか(サルモネラ菌とか?)の菌を悪玉菌はやっつける働きもしてるんだって。
モォー、多いとか少ないとか・・・。どないせい!っちゅーねん!
でもまぁ、蕁麻疹が治まってんのは悪玉菌が減ったせいじゃないかなー?って思ってるわけです。
じゃあ薬はいらないんじゃね?って思ったりもしますが、まだ確信はできてないのでもぅしばらく薬は飲みますけどね。
悪玉菌が減ったからか、私の大便、最近臭くない。
しかも排便後のスッキリ感といったらもぅ・・・。
いっぱい出るわけじゃないんだけどね。
この感覚、やっぱヨーグルトはやめられない・・・。
っておばはんの大便事情なんて聞きたくないですよね・・・。失礼しました。
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